Аустерлицкое сражение из произведения «Война и мир» по 1 тому

Аустерлицкое сражение из произведения «Война и мир» по 1 тому

  1. Князь Андрей решил, что это «его Тулон». Поймав на себе растерянный взгляд Кутузова, с ужасом наблюдавшего отступление русских, князь Андрей подхватил знамя из рук раненого знаменосца и устремился с ним вперд, увлекая за собой отступающих, но вскоре и сам был ранен.

    Бой мы видим глазами князя Андрея. Впереди себя он видел русских артиллеристов, одни из них дрались, другие бросали пушки и бежали к нему навстречу. Видел он и французских пехотных солдат, хватавших артиллерийских лошадей и поворачивавших пушки. Слышал непрестанный свист пуль над собой, оханье солдат и звуки их падающих тел. Его внимание привлекли рыжий артиллерист со сбитым набок кивером и французский солдат, которые пытались вырвать друг у друга банник, и осознавал, что эти люди не понимают, что делают.

    Ещ с тяжлым знаменем в руках он понял тщетность своей мечты о славе (вс пустое) . Раненый князь лежит на поле Аустерлица, вглядывается в высокое, величественное небо и ещ раз убеждается в суетности и ненужности своего недавнего стремления к славе.

    Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, подумал князь Андрей, не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!..

    А когда Андрей Болконский увидел около себя своего кумира Наполеона, тот тоже показался ему маленьким и ничтожным по сравнению с тем высоким небом, которое князь Андрей только что узнал. Поэтому он равнодушно воспринял сначала похвалу Наполеона по поводу достойной смерти, а потом, когда император понял, что русский знаменосец жив, так же равнодушно воспринял его распоряжение отнести его, тяжело раненного, в лазарет.

    Странно, что Вы сами не можете прочитать вс это у Толстого, потому что мой пересказ, конечно же, бледен, да и многие интереснейшие подробности данных сцен в него не вошли. Кроме того, при Вашей нелюбви к чтению, я даже сомневаюсь, поняли ли Вы, о каком Тулоне мечтал князь Андрей. А Ваш приход Наполеона меня вообще поразил. Наполеон не приходит. Он с самого начала сражения где-то рядом, наблюдает, а после окончания боя идт (а не приходит) в окружении своей свиты по недавнему полю сражения как победитель, смотрит на поверженных врагов и погибших французов, отдат распоряжения…

  2. А более конкретно вопрос можно сформулировать? Что нужно — просто описание сражения или поведение какого-либо героя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *