Подскажите рецепты соусов на основе сметаны, сливок или молока?

Подскажите рецепты соусов на основе сметаны, сливок или молока?

  1. сметана майонез чеснок аджика укроп сушеный
  2. Соус сливочный с сыром

    В состав этого соуса входят желтки, поэтому, чтобы они не свернулись, готовят соус, не доводя до кипения, на водяной бане. Его подают к рыбе или мясу, в зависимости от того, какой бульон добавляют в состав.

    Ингредиенты: 200-250мл сливок 20%-х, полстакана бульона (рыбного или мясного) , по 100 г сливочного масла и сыра, 2 желтка, соль, перец, свежая зелень укропа ; пучка, мускатный орех ; ч. лож. или 1/3 целого ореха.

    Способ приготовления

    Сыр крупно натереть. Если используется цельный мускатный орех, его измельчают в кофемолке, трут на терке или перемалывают в ступке.

    Масло растопить на водяной бане. Для этого в посуду большего диаметра с кипящей водой, заполненной на треть или четверть, поместить посуду с маслом. К нему добавить сыр, сливки и бульон. Нагревать, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Ввести желтки, посолить, посыпать перцем и мускатным орехом. Варить около пяти минут, до кипения не доводить. В горячий готовый соус добавить измельченный укроп.

    Соус молочный
    Ингредиенты:
    Для жидкого соуса: 2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
    Для соуса средней густоты: 2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
    Для густого соуса: 2 стакана молока, 2,5 ст. ложки муки, 2,5 ст. ложки сливочного масла, соль.
    Приготовление
    Жидкий, средней густоты и густой молочные соусы различаются по составу, способ же приготовления их одинаков. Муку обжарить в сливочном масле, затем, непрерывно помешивая, развести ее горячим молоком, добавить по вкусу соль и кипятить 57 мин. Жидкий соус подается к горячим овощным и блюдам из круп. Соус средней густоты употребляется при запекании овощей, мяса и рыбы. Густой соус используется для фарширования.

    Цацики
    Ингредиенты

    2-3 средних или 1 большой огурец
    200 г сметаны
    100 г творога
    3-5 зубчиков чеснока
    1-2 ст. ложки оливкового масла
    сок лимона и соль по вкусу
    Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
    Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
    В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
    Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого, очень густого, греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, орегано, украсить оливками и маслинами.
    Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.

  3. 2 ст. ложки муки
    2 ст.л. жира от жарки или слив. масла
    2 стакана сметаны
    соль, перец по вкусу
    Муку слегка подрумянить на сухой сковородке, все время помешивая. Добавить в муку 2 ложки жира или масла и тщательно перетереть.
    В это же время добавлять сметану в муку с жиром небольшими порциями, все время помешивая, на медленном огне. Варить, помешивая, пока слегка не загустеет. Подлива загустеет больше по мере остывания.
    Замена ингредиента
    Сметану можно заменить 1.5 стакана молока или сливок — получится молочная или сливочная подлива. В этом случае молоко и сливки разогревать отдельно необязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *