фасоль в собственном соку, рецепт

фасоль в собственном соку, рецепт

  1. Как консервировать красную фасоль

    Как правило, красную фасоль не консервируют дома самостоятельно, так как она продается в магазинах. Но если у вас все же возникла такая необходимость, то сделать это не трудно.

    Вам понадобится
    фасоль;
    соль;
    кастрюля объемом не менее 2 литров и кастрюля объемом 5 литров;
    банки стеклянные;
    крышки для консервирования.

    Инструкция:

    1. Переберите и промойте фасоль. Засыпьте ее в кастрюлю, залейте большим объемом воды и поставьте замачиваться на ночь, не менее чем на 5 часов. При замачивании ее бобы размягчаются, увеличиваются в объеме и набирают вес. Кроме того, в процессе замачивания разрушаются вредные для человека вещества, содержащиеся в фасоли: гликозид фазин, фазеолунатин, и в воде растворяются олигосахариды фасоли, которые не воспринимаются организмом человека. После замачивания слейте получившийся раствор, залейте новым большим объемом воды и поставьте вариться, изредка помешивая, чтобы фасоль не прилипла к дну кастрюли.

    2. Варите фасоль в течение полутора часов. Когда вода наполовину выкипит, посолите по вкусу. Следите, чтобы кипение было достаточно сильным. Имеет большое значение, чтобы при приготовлении фасоли в кастрюле была постоянно высокая температура. В этом случае вредные вещества в фасоли разрушаются. Если готовить эту бобовую культуру в посуде, предназначенной для медленного приготовления, то токсины только увеличат свое действие. В конце варки добавьте, если нужно, пряности: лавровый лист, перец и др. Фасоль готова, если стала настолько мягкой, что ее можно перерезать ложкой.

    3. Банки вымойте и простерилизуйте. Это можно сделать как в духовке, так и на пару, и в микроволновке. Одновременно помойте и простерилизуйте крышки. Наполните банки готовой вареной фасолью, равномерно залейте оставшейся жидкостью, чтобы она покрывала фасоль. Но при этом оставьте свободными горлышки банок не менее, чем на 1 см. Пятилитровую кастрюлю подготовьте к водяной бане. Для этого достаточно постелить на дно кастрюли свернутую в несколько слоев кусок ткани или полотенце. Установите в кастрюлю заполненные фасолью банки и залейте кипятком. Пастеризуйте банки в зависимости от их объема: пол-литровые — 15 минут, 700-граммовые — 20 минут, литровые — 30 минут. Закатайте банки простерилизованными крышками.

  2. фасоль белая или красная 1 килограмм; репчатый лук 500 грамм; морковь 500 грамм; растительное масло 250 грамм; уксус 3 столовых ложки; соль; гвоздика; перец душистый горошком.
    1. Красную или белую фасоль замочите на ночь. За это время воду меняйте несколько раз. Затем промойте хорошо проточной водой.
    2. Отварите фасоль до готовности.
    3. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.
    4. Морковь промойте под проточной водой, удалите шкурку и нарежьте полукольцами.
    5. Отварите все ингредиенты с растительным маслом, добавьте уксус, соль, гвоздику и перец душистый горошком.
    6. Разложите все по стерильным банкам и закатайте крышками. Стерилизуйте на протяжении 20 минут.
    7. Банки переверните вверх дном и накройте теплым одеялом.
    8. Храните фасоль в собственном соку в прохладном месте. Хорошо подойдет подвал или погреб.
  3. У фасоли не бывает собственного сока (…приготовьте лобио или потушите в томатном соусе с луком, чесноком и приправами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *