чугунные сковороды. на чём лучше готовить, на тефлоне или на чугуне? и почему? максимально подробно.

чугунные сковороды. на чём лучше готовить, на тефлоне или на чугуне? и почему? максимально подробно.

  1. Блины буду печь только на чугунных сковородках. Только на них они равномерно пекутся, не пересыхают. Сколько ни пробовла даже на специальных тефлоновых их печь — не то. Картошку жарю в сковородке с гранитным покрытием, и вообще по большей части на них перешла. Значительно лучше получается — все таки толстостенная посуда дает совершенно фантастический эффект. А вот яичницу и гренки жарю на тефлоновых — быстро и здорово 🙂
  2. Тефлон при нагреве всякую дрянь выделяет. Лучше всего чугун, в идеале старый чугун (к нему не пригорает и получается корочка)
  3. Кастрюли и сковороды различаются по материалу, из которого они сделаны.
    Все материалы, из которых производят посуду, обладают разными свойствами, влияющими на процесс приготовления и качество пищи.
    Есть кастрюли: алюминиевые, эмалированные, чугунные, с антипригарным покрытием, из нержавейки, из жаропрочного стекла, пластмассовые и др.
    Какая лучше ответить сложно, считается, что посуда из чугуна и нержавейки более долговечна.
    Какими они бывают и как за ними правильно ухаживать, чтоб продлить срок службы.
    С антипригарным покрытием.
    Самая популярная посуда — которую еще называют тефлоновой.
    Посуда с тефлоновым покрытием может быть стальной или алюминиевой, с эмалированным или силиконовым покрытием снаружи.
    Стальная посуда, лучше, но стоит дорого.
    Пища в ней не пригорает. На ней можно готовить без добавления воды и масла (но не стоит этого делать, лучше смазать тонким слоем масла) .
    Чтобы продлить срок службы такой посуды, обязательно пользуйтесь специальными деревянными лопатками.
    Нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
    Сквозь царапины на защитной пленке к металлическому основанию проникают жир и кислоты и происходит отслоение тефлонового покрытия. Такая посуда становится очень даже при-гарной .
    Правда это относится не ко всем образцам. Появились антипригарные покрытия, устойчивые к механическим повреждениям.
    Чугунная — изготавливается из натурального чугуна, бывает как черной так и покрытой эмалью.
    Чугунная посуда нагревается довольно медленно, но зато тепло в ней распределяется равномерно и долго сохраняется.
    Преимущество чугунной посуды — равномерно распределять и долго сохранять тепло. Все части чугунной посуды (дно, стенки, крышка) одинаково долго сохраняют тепло, поэтому приготовленное блюдо еще долго останется горячим.
    Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Пища в ней не пригорает. Можно не опасаться поцарапать чугунную сковородку, переворачивая и даже разрезая на ней пищу. Пригоревшую в чугунной посуде пищу, замачивают в соде.
    Готовить в такой посуде можно на слабом огне, нужно лишь в начале включить сильный огонь, чтобы ее разогреть. А некоторые блюда, такие как плов, овощное рагу и всевозможные каши, вообще не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в чугунном казане или сковороде под крышкой.

    Минусом этой посуды является большой вес и хрупкость. Несмотря на свою тяжесть от падения она может расколоться.
    Чугунная посуда не имеет срока годности или использования — она практически вечна, если, конечно, не расколется при падении.

  4. Бабульки говорят, что на чугунных готовить оладьи или блины лучше — массивнее и хорошо держит тепло. Современные женщины предпочитают тефлон — экономнее расход масла ну и приспособились просто. Наверное вам стоит попробовать самим и определиться
  5. чугун или хорошая тяжелая сталь. У меня таких теперь две. Сегодня блины делала — красота и вкуснятина. А картошка еще лучше.
    Не говоря о хорошем стейке по-английски. Тефлону это не осилить никогда.

    А тефлоновые выбросила. Тем более что поврежденный тефлон *даже царапина* очень помогает заболеть раком…

  6. На чугуне все гораздо вкуснее получается, особенно если сковорода старая
  7. Чугун рулит всегда. Тефлон одноразовая лабудня.
  8. на костре запах супер
  9. Тефлон — торговая марка тетрафторэтилена (американская фирма Дюпон) . Полимер входит в состав антипригарных покрытий. эти покрытия относительно мягкие и посуда требует специального ухода, чтобы не произошло механического разрушения покрытия (мытье без абразивными средствами, деревянные лопаточки) . Кроме того при перегреве может происходить термическое разрушение, а продукты распада могут быть не безвредны для организма.
    В прошлом веке в журнале «Техника Молодежи» была статья о приготовлении пищи, в том числе и жарке на сковородках из различных материалов. Рассматривались варианты — разогретых на костре каменных плит, чугунные, стальные, алюминиевые сковородки ( тефлоновых покрытий тогда не было. Основной вывод: лучше всего готовить на сковородах с ТОЛСТЫМ донышком не тоньше 5 миллиметров А так как чугунные сковороды делались способом отливки то и донышко получалось толще, по сравнению с алюминиевыми и стальными сковородами, которые штамповали из тонкого металла для удешевления производства, но и тогда делали алюминиевые сковороды литьм с последующим обтачиванием на токарном станке — вот у них дно было толстое и можно было готовить практически как на чугунных, но из за повышенной теплопроводности это было труднее, так как может происходить местный перегрев и пригорание масла, самого продукта, с выделением вредных веществ. Этого можно было избежать, запрессовав в донышко алюминиевой сковороды толстый стальной диск. То есть в любом случае необходимо принять меры к равномерному распределению тепла. Основываясь на этом и сейчас некоторые сковороды с тефлоновым покрытием делают с толстым дном и даже делают многослойными, опять же запрессовывая стальной круг. Таким образом практически одинаковых результатов можно достичь на правильно изготовленной посуде и необходимо помнить, что плохой повар умеет испортить даже самые лучшие продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *