ответственность за вред причиненный транспортному средству??

ответственность за вред причиненный транспортному средству??

  1. В случаях, предусмотренных законом, обязанность возмещения вреда может лежать на лицах (ст. 1064 ГК РФ) :

    не являющихся причинителями вреда,
    невиновно причинивших вред.

    К таким случаям, предусмотренным законом, относится вред, причиненный при осуществлении деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих. К этим видам деятельности относится и использование транспортных средств.
    Лица, осуществляющие деятельность, связанную с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК РФ) .
    Т. е. владельцы транспортных средств должны возмещать вред, причиненный транспортным средством, независимо от их вины и от того, являются ли они сами причинителями вреда или нет.
    Например, если ДТП произошло вследствие прокола шины автомобиля, владелец автомобиля невиновен, но он обязан возместить вред. Т. е. владельцы транспортных средств отвечают и за случайное причинение вреда.
    Если при ДТП за рулем автомобиля был не владелец, а третье лицо, которому владелец доверил управление автомобилем, то вред обязан возместить именно владелец, хотя он и не является причинителем вреда.
    Аналогично, владелец автомобиля возмещает вред, причиненный по вине дорожных служб, некачественной работы автосервиса, заводских дефектов автомобиля. Однако в этих случаях владелец может предъявить иск виновным организациям в порядке регресса.
    Если этот вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего и владелец транспортного средства сможет это доказать, то в этом случае он освобождается от ответственности за вред.
    Только движущееся транспортное средство является источником повышенной опасности
    Ответственность за вред по этим правилам наступает только в том случае, если вред возник в результате действия источника повышенной опасности (т. е. при движении автомобиля) (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья»).
    Таким образом, только движущееся транспортное средство является источником повышенной опасности и причиненный им вред возмещается независимо от вины владельца транспортного средства (по ст. 1079 ГК РФ) . Если транспортное средство стоит, то оно считается обычным предметом и причиненный им вред возмещается на общих основаниях, т. е. только при наличии вины (по ст. 1064 ГК РФ) .
    Например, стоящий автомобиль стоял в неположенном месте и препятствовал дорожному движению, — в этом случае владелец стоящего автомобиля возмещает вред по общим основаниям (ст. 1064 ГК РФ) , т. е. только если он виновен!!! !


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *