Верно ли, что гигантский муравьед — крупнейший хищник Южной Америки?

Верно ли, что гигантский муравьед — крупнейший хищник Южной Америки?

  1. Нет не верно. Муравьед это не хищник, он насекомыми питается. Самый крупный хищник из млекопитающих Южной Америки — Ягуар (до 120 кг). Если считать еще и пресмыкающихся, то Крокодил (до 400-500 кг) и Анаконда (до 100 кг).
  2. Гигантский муравьед, или большой муравьед самый крупный представитель в отряде неполнозубых, длина его тела достигает 110130 см. Внешний вид муравьеда, как и других представителей неполнозубых весьма причудлив: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные узкие глаза, длинный (до 68 см) , сжатый со сторон хвост с учтом шерсти достигает 95 см, часто несколько больше. Масса взрослой особи до 40 кг, общая длина тела от носа до кончика хвоста порядка 2,3 м. Районы обитания гигантского муравьеда ограничиваются негустыми лесами и кустарниковыми саваннами Южной и Центральной Америки. Местом отдыха узкомордого зверя может стать любая выкопанная наспех ямка по принципу: где устал, там и уснул. Они ложатся боком, прячут голову между передними лапами, а сверху накрываются объемным хвостом. А о приближающейся опасности спящего муравьеда предупреждает острое обоняние. Они неспешно бродят по саваннам, поросшими кустарниками и в джунглевых лесах. Большой муравьед ведт наземный образ жизни. В отличие от карликового муравьеда, он не умеет лазать по деревьям. Как и его древесные родственники, он активен преимущественно ночью, но в безлюдных местах нередко бродит и днм. Спит до 15 часов в сутки. Ходить по земле, имея такие длинные когти, трудно, и муравьеды вынуждены подгибать когти и опираться на тыльную сторону передних лап. Зато такими когтями легко защищаться от врагов одним ударом лапы большой муравьед способен выпотрошить собаку. Даже ягуар самый крупный хищник Южной Америки предпочитает не связываться с этими животными. Питается муравьед муравьями и термитами. Разрушая когтями термитник или муравейник, он приступает к трапезе. Муравьед выбрасывает 60-сантиметровый язык, смоченный липкой слюной, со скоростью 160 раз в минуту, добывая за день 30 000 насекомых. Так же недавно было установлено, что муравьеды могут питаться и плодами пальмового дерева, разрывая плод острыми когтями, добывая таким образом себе влагу и витамины (впервые это было заснято экспертами Animal Planet в 2009 году). Дали выгуливал своего экзотического друга на золотом поводке по улицам Парижа, являлся на светские приемы, держа его на плече. Говорят, любовь к муравьедам у него появилась после того, как он прочел поэму Андре Бретона «After the Giant Anteater». Журнал Paris Match поместил в 1969 году фото художника, выходящего из метро на улицу в одной руке трость, в другой на поводке мохнатый, фантастического вида зверь. Сам он так прокомментировал свое изображение: «Сальвадор Дали появляется из глубин подсознания с романтическим муравьедом на поводке».Самки муравьеда отличные матери, они носят на спине единственное чадо и не расстаются с ним от рождения до следующей беременности. Благодаря окраске, схожей с материнской, детныш почти незаметен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *