Как возник английский бокс?

Как возник английский бокс?

  1. Английский бокс (как и французский сават) стоит несколько особняком в плеяде разновидностей боевых систем Европы. Только в Англии сложился рукопашный бой, в котором борцовские приемы служили дополнением к ударам, а не наоборот.

    Идейная и техническая база кулачного боя совершенствовалась в течении всего XVII века. Одним из любимейших зрелищ английской публики были конные скачки. Где скачки, там и денежные ставки, а значит — ссоры, потасовки …Чтобы не мешать участникам скачек, публика собиралась на огороженных площадках; а во избежание тяжелых последствий при стычках на эти площадки запрещалось проносить не только оружие, но и трости или палки. Кодекс поведения и строгость правосудия привели к тому, что запрет этот действительно соблюдался. Площадки эти назывались «box» или «ring»; и то и другое — в смысле «огороженное пространство».

    Вскоре бои на таких «боксерских рингах» приобрели не меньшую популярность, чем сами скачки. Все это слилось с идеями самообороны без оружия. А достаточное число мелкого дворянства, «не оторвавшегося» от народа, позволило привнести в кулачный бой навыки, технику и тактические приемы фехтовальных школ.

    Основателем бокса как полностью самостоятельного боевого искусства считается Джеймс Фигг; рубежом появления — 1719 год, когда Фигг был признан первым чемпионом Великобритании. Это, конечно, неверно: бокс «осознал себя» стараниями многих атлетов-универсалов — борцов, кулачных и палочных бойцов, фехтовальщиков. Не меньшей славой, чем сам Фигг, пользовались Браутон, Мендосса, Белчер и ряд других. Правила схваток в последние десятилетия до Фигга (и в первые десятилетия после него) почти не знали ограничений. Практиковались удушения, заломы, уходы с перекатом, атаки из падения или, наоборот, на падающего противника …

    Согласно боксерскому кодексу 1750 года раунд заканчивался в момент падения одного из участников на землю. В более ранний период победитель зачастую и сам падал на сбитого с ног (но не нокаутированного) противника, нанося ему при этом удар крестцом или обоими коленями.

    Один из талантливейших боксеров XIX века, Роберт Фитцсиммонс, откровенно признавался, что в раннем боксе ему бы не стать чемпионом: для этого требовались гораздо большая, чем в его время, выносливость, навыки очень разнообразных движений (не только тычковых ударов) и т. д. Фактически это был принципиально иной вид единоборства!

    Впоследствии смягчились и правила: сперва были разработаны «Правила лондонской арены» (допускавшие лишь кулачные удары и небольшое число захватов; но некоторые их варианты позволяли удары головой и ограниченное подключение ног, да и кулаки порой разрешалось смазывать …горчицей, чтобы вызвать жжение в глазах или ссадинах противника) , а в 1868 году вышли — но далеко не сразу были признаны — «Правила маркиза Куинсберри» (на самом деле Куинсберри эти правила только издал, а составил их Д. Г. Чемберс) .

    Начиная со второй половины XVIII века бокс разделяяется на несколько школ, правда не прекращающих контакты друг с другом. Наиболее известны из них школа Белчера, практикующая очень мощные прямолинейные удары, школа Браутона, специализирующаяся на нанесении серий легких «точечных» ударов (после внедрения перчаток из всех ее приемов сохранился только удар в солнечное сплетение) и так называемая «еврейская школа», возглавляемая Даниилом Мендоссой. Существовала еще и «ирландская школа», практиковавшая открытую фронтальную стойку, атакующие действия с обеих рук и защиту раскрытыми ладонями с гасящим энергию вражеского удара «скольжением» вдоль руки противника. Но нет уверенности что эта последняя появилась уже в XVIII веке.

    Специфика «еврейской школы» — впрочем, ее осваивали многие чистокровные англичане — состояла в высокой техничности защитных приемов при сравнительно меньшей доле атакующих элементов. Дело не только в том, что «однофамильцы» Мендоссы, как правило, встречались с боксерами, превосходящими их ростом и весом; просто во время реальных схваток им приходилось особо бдител

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *